「The Flame」と「Heaven´s Falling」
[ Follow-Ups ] [ Post Follow-Up ] [ CTNJ BBS ] [ FAQ ]
Posted by リック on October 21, 1999 at 11:08:40:
私は「The Flame」は好きではありませんが オリジナルしか認めないというわけではありません。 数々の「カバー曲」はチープトリック(以下CT)のルーツを 知るきっかけにもなりますし、楽しいものです。 ボックスセットに入っていた「Waiting For The Man」は CTの本質の一端を伺えて嬉しかったです。 他人からの提供曲にはそんな楽しさはありません。 例外はあります。「Heaven´Falling」は CTの魅力を 十分に理解しているトッド・ラングレンが CTのために作った 曲です。この曲は、オリジナルに負けず劣らず CTの良さを 引き出しているのではないでしょうか。 そして「The Flame」は CTがやる必然性が感じられず ジャーニーやバリー・マニロウがやっても違和感はありません。 レコード会社が CT以外のバンドに、この曲をやらせたとしても 作者は別に構わなかったと思います。 トッド・ラングレンはそんなことを許さないでしょう。 (推測ばかりですみませんが、確信はあります) つまり、他人の曲だから駄目だと言っているわけではないのです。 あの時期の CTには「The Flame」が必要だったことは よくわかります。でも、あの曲がヒットしている時 本当に複雑な気持ちだったなあ、と思い出します。
Follow-Ups:
Post a Follow-Up
|