NYでのライブについてPosted by shihoko on January 16, 2001 at 20:42:28: In Reply to: 来日決定だす。 posted by マンタロウ on January 13, 2001 at 09:40:34: BBS参加の皆様へ このサイトの存在は知ってましたが、初めてメールを送ります。時期外れの休みをとり、10-15日の日程でNYへ遊びに行きました。そしたら偶然、11、12日とチープトリックのライブがNYであったのです。 この日はアコースティック・ライブでした。「いままで何回かやったことあるんだけど」とリックが言ってましたが、次の12日がエレクトリックで2日間構成だったみたいです。ロビンもリックもずっと座ってアコースティックを弾いていました。トムは立ったまま、ポール・マッカートニーがビートルズ時代に使ってたのと同じモデルのバイオリンベースを弾いてました。ただロビンが風邪気味か調子が悪かったようです。(ステージ上にティッシュの箱が置いてあり、実際鼻をかんでいた)。また途中でロビンの声が一時でなくなり(「if you want my love」だったかな)トムとリックが心配そうに見つめる場面もありました。そのせいかオープニングアクトに続き9時に始まったステージは休憩をはさんだ2セットで11時に終了。1セット目の最初は「hello,there」で最後は「mandcello」,2セット目の最初は「voices」,ラストはいつものように「i want you to want me」「surrender」「goodnight(だっけ)」で締めてました。あとは「oh,caroline」「come on come on」とかかな。トムのソロはいつもの「i know what i want」じゃなく、別の曲でしたが、題名がわかりません。(どっちにしてもセットリスト書けるほどメモしてないのでごめんなさい)でも基本的にアコースティックなのでちょっと勝手が違いました。何かリハーサルを見ているような感じというか。リックがギターにはってあるセットリストを見ながら紹介するのだけど、「次はbusted!、、じゃない」なんて訂正する場面もありました。やってた曲もコンサートではあまり馴染みのなかったものが多かったように思います。アンコールなしだったし、「dream police」もやらなかったし。
|