NYでのライブについて

[ Follow-Ups ] [ Post Follow-Up ] [ CTNJ BBS ] [ FAQ ]

Posted by shihoko on January 16, 2001 at 20:42:28:

In Reply to: 来日決定だす。 posted by マンタロウ on January 13, 2001 at 09:40:34:

BBS参加の皆様へ

このサイトの存在は知ってましたが、初めてメールを送ります。時期外れの休みをとり、10-15日の日程でNYへ遊びに行きました。そしたら偶然、11、12日とチープトリックのライブがNYであったのです。
80年代全米TOP40を聞きまくっていた中学生当時の82年、当時10チャンネルでやってた「ベストヒットUSA」で「one on one」のクリップを見てファンになってかれこれ20年、88年の「the flame」のリバイバルヒットに狂喜乱舞したことか昨日のことのようです。それ以降、思い出したように来日するたびコンサートへは足を運んでいましたが、今回のはほんとに嬉しい偶然でした。
場所は、11日はタイムズスクエア近く、1000人弱収容の「town hall」,12日はダウンタウンに近いライブハウスの「irving plaza」でした。現地の情報誌では12日はソールドアウトで断念、11日に見てきました。当日購入(27㌦50セント)したにもかかわらず、席は真ん中よりやや左の前から9番目。ステージがよく見えました。日本人は現地在住のビジネスマンのほか、私のような旅行者と思われる人が数人いました。客席は1階ほぼ満席、2階は八分の入りといったところでしょうか。

この日はアコースティック・ライブでした。「いままで何回かやったことあるんだけど」とリックが言ってましたが、次の12日がエレクトリックで2日間構成だったみたいです。ロビンもリックもずっと座ってアコースティックを弾いていました。トムは立ったまま、ポール・マッカートニーがビートルズ時代に使ってたのと同じモデルのバイオリンベースを弾いてました。ただロビンが風邪気味か調子が悪かったようです。(ステージ上にティッシュの箱が置いてあり、実際鼻をかんでいた)。また途中でロビンの声が一時でなくなり(「if you want my love」だったかな)トムとリックが心配そうに見つめる場面もありました。そのせいかオープニングアクトに続き9時に始まったステージは休憩をはさんだ2セットで11時に終了。1セット目の最初は「hello,there」で最後は「mandcello」,2セット目の最初は「voices」,ラストはいつものように「i want you to want me」「surrender」「goodnight(だっけ)」で締めてました。あとは「oh,caroline」「come on come on」とかかな。トムのソロはいつもの「i know what i want」じゃなく、別の曲でしたが、題名がわかりません。(どっちにしてもセットリスト書けるほどメモしてないのでごめんなさい)でも基本的にアコースティックなのでちょっと勝手が違いました。何かリハーサルを見ているような感じというか。リックがギターにはってあるセットリストを見ながら紹介するのだけど、「次はbusted!、、じゃない」なんて訂正する場面もありました。やってた曲もコンサートではあまり馴染みのなかったものが多かったように思います。アンコールなしだったし、「dream police」もやらなかったし。
それにしてもトムって、ほんとにこのバンドと一緒にやるのが楽しくて仕方ないって感じで演奏してますよね。ますますファンになりました。あと印象的だったのは、ステージの袖で金髪のちっちゃな男の子が手拍子&スティックを持ってドラムのリズムを刻んでいたこと。それがほんと正確で、将来有望だと思うけど,たぶんロビンjrではないでしょうか。12日も行きたかったなあ、、ここまで来たら本国のFCに入ってみようかなあ、、と心残りで帰国して本国のウエブサイトを調べたら、4月に来日が決まったようですね。NYではいまいち物足りなかったので、仕事をブッチしてでも何とかして東京、横浜の全公演はカバーしたいと思っています。(shihoko)

Follow-Ups:

Post a Follow-Up

Name:
E-Mail:

Subject:

Comments:

※ 適当な場所に改行を入れてください

Optional Link URL:
Link Title:
Optional Image URL:

[ Follow-Ups ] [ Post Follow-Up ] [ CTNJ BBS ] [ FAQ ]