at武道館の不思議解明()
[ Follow-Ups ] [ Post Follow-Up ] [ CTNJ BBS ] [ FAQ ]
Posted by ひろしげ on November 19, 2001 at 18:06:56:
長文なので、別スレッド立てさせてもらいます。 今回、久方ぶりに「at武道館」関連のLP(!)CDを聞いてみました。 私の認識違いも含め(笑)、ある程度結論が出ましたので、ご報告させてください。 試聴ソフト LP(聞ける人、今どれくらいいるんだろ!?) ①「at武道館」日本盤 ②「at武道館」米国盤 ③「Found All The Parts」日本盤 CD ④「at武道館」日本盤(89年頃リリース物) ⑤「at武道館Ⅱ」(93年頃リリース物) ⑥「at武道館complete」(98年リリース物) まず、大前提として... ①と②の下記3曲は記述通りの部分が違います。 Ⅰ.Ain't That's A Shame ①日本盤: 歓声の間にフェードインが完了し、曲頭のドラムからフルボリュームで始まる。 ②米国盤: 曲が始まって少ししてから、フェードイン完了 。 演奏テイクが違う(エンディングでの4人のソロの掛け合いのフレーズが違う)。 Ⅱ.Clock Strikes Ten Ⅲ.Goodnight Now ①日本盤: 現行CDと同じテイク(だと思う)。 ②米国盤: 別テイク?(ロビンのボーカルは明らかに違う) ロビンのボーカル...声が所々かすれてしまっている。 では、これらの曲が上記①~⑥のソフトにどのように入っているかを整理した結果... ★②と④は同一音源である(ここは今回の試聴で気づきまして、私の認識違い部分)。 ②,④両方とも、上記Ⅰ~Ⅲに記述してある通りの米国盤バージョンでした。 また②には「Surrender」のエンディングにテープの伸びと思われるような歪み があるのですが、よく聞くと④でも分かります。 ★①と⑥は同一音源である(重複している曲に関して) ①,⑥両方とも、上記Ⅰ~Ⅲに記述してある通りの日本盤バージョンでした。 また、③,⑤,⑥に収録されている「Can't Hold On」について... ★③でのテイクは、⑤に収録されている(恐らく12弦ベース使用)。 ★⑥の収録テイクは別テイク(恐らく4弦ベースを使用、ボーカル,演奏とも若干違う)。 それぞれ次曲の「Oh,Caroline」へ間髪入れずに入ることから、この曲(Oh,Caroline) も④と⑤で入っているテイクが違う。 音質については、元々高音質だった①のマスターベースである⑥が一番良いようです。 但し、今回聞いてみて、④については、CD化された際に②よりは音質が良くなって いるように感じました。 基本的に、CDのほうがLPよりレベルが高いですね。 他にも、⑤と⑥で重複している曲に、テイク違いがありそうです(Elo,Kiddies等...)。 ここについては、きっちり聞いてないのではっきりと言えないので、暇ができたら聞き 比べでもしてみます(笑)。 上記の整理した結果を元に考えると、以前の私の質問への返答にあった... (yorikoさん) : はじめまして。いつも拝見しています。 : さて、At Budokanの件ですが、聞きかじりで申し訳ないのですが、最初に日本でLPとして製作され たときに編集されたものが、後にCD化されたときは、その編集以前のマスターが使用された、とい う話を聞いたことがあります。 : 米国版LPもCDと同じだとは、今回初めて聞きました(CDの音源が米国版だったのかも)。いずれ にしろ、日本版LPは貴重ですね。 という話しとつじつまが合います。 ここで言っている“貴重な日本版LPバージョン”のテイクが、⑥でCD初お披露目に なったということですかね!? 説明が長い&言葉足らずでわかりにくいかもしれないですが、いかがでしょう??? また何かわかったら書き込みたいと思います。 こういう話しここでないとできないですから(笑)。 長文失礼しました!! 読んでくれた方、ありがとうございました。
Follow-Ups:
Post a Follow-Up
|