独り言

[ Follow-Ups ] [ Post Follow-Up ] [ CTNJ BBS ] [ FAQ ]

Posted by ken on November 16, 2002 at 20:47:20:

こんばんは。
いつもこのHPを拝見してます。
最近掲示板に投稿が少なくさびしいですなあ。
ニューアルバムはいつになることやら、パッとするほかの情報もなく掲示板にも投稿が少ないいんでしょうか?
そういう私もいつもはこの掲示板を見ているだけなのですが、活発な情報交換も少ない今、独り言を、、、。
私とCTの出会いは、姉の影響によるものでした。小学校の6年生ぐらいのときでしたか、ベイシティローラーズを卒業した当時高校生の姉の次のアイドルがCTだったのです。毎日のように「サレンダー」や「ドリームポリス」を姉がかけているうちに、自然に耳になじんでいったものです。そうそう、当時は「ぎんざNOW」という夕方のTVで洋楽のコーナーがあり「甘い罠」がよく放送されていたっけ。武道館のコンサートの時はアリーナを獲得することができた姉が、トムの投げたタオルを取り合いになった末、4等分に破ってもって帰ってきました。その後CTは低迷し、姉もあまりレコードを聞かなくなり、洋楽に特に興味のなかった私も忘れかけていましたが、高校生になったころ、ひょんなことからバンド活動をすることになりベースを担当した私は次第に洋楽をよく聞くようになっていきましたが、貸しレコードを借りる小遣いもあまりない私は、(そういえばお姉ちゃんがいっぱいレコード持ってたなあ)と思い姉のレコードを引っ張り出してよくBCRやボストンなんかを聞きました。その中にCTの1st、2nd、3rdの3枚があったのです(全盛期ですな)。何年かぶりに聞いたCTは、メロディこそ覚えていた(耳にこびりついていた)ものの、バンド少年には非常に新鮮で、特にトムのベースは単純ながら(下手というわけではない)、リズムの取り方に独特の間があり、今もってその間をコピーするのがむずかしいくらいで、ぜひライブを見たい!と思ったものでした。しかし当時(84,5年頃)は来日はおろかレコードを手に入れるのも難しくて、家になかった「at武道館」も、トムの12弦ベースを聞きたくてあちこちレコード屋を捜し歩いても見つからなかったものです(当時は廃盤)。長くなるのでこの辺で思い出話はやめておきますが、その後トムが復活して再びメジャーシーンに返り咲き(一時ですが)、来日も比較的多く彼らの活躍を楽しんでいます。ここ数年、過去の音源再発やライブ盤の発表のみで、よく知らない人たちからは後ろ向きな活動しかしないバンドのようにも思われがちですが、初期の曲でも今でも充分に生きいきとしていて、かっこいい曲ばかりです(ちなみにトムのベースはミキシングの違いもあるのでしょうが、音源によって音質が全く違っていて、コピーするのが大変です)。それだけに、はやくニューアルバムを聞いてみたいものです。まあ、彼らのことですから、時間がかかっても良いものを完成させてくれるでしょう。その時の来日公演が今から楽しみです。最後になりますが、日本に情報がほとんど伝わることがなかったジョンブラント在籍時の低迷期も、トム復活後の再びの低迷期(安定期というほうが正しいかな)も、そして現在も同じようにライブ活動を続ける彼ら。僕の印象は、「こんなバンドって他にないよな!!」です。これからもずっと活動しつづけてもらいたいものです(頼まなくても彼らはすると思いますが)。
独り言でした。

Follow-Ups:

Post a Follow-Up

Name:
E-Mail:

Subject:

Comments:

※ 適当な場所に改行を入れてください

Optional Link URL:
Link Title:
Optional Image URL:

[ Follow-Ups ] [ Post Follow-Up ] [ CTNJ BBS ] [ FAQ ]