CheapTrickとの出会い

[ Follow-Ups ] [ Post Follow-Up ] [ CTNJ BBS ] [ FAQ ]

Posted by oggy on November 17, 2002 at 15:03:03:

私が17年前の高校3年生の時、大学受験をひかえて進路のことで悩んでいた時のことでした。それまでは先の事に何の不安もなく、大したことを考えずに、学校の与えられた授業を受けて部活動をして過ごす毎日でしたが、将来どんな道へ進むべきか、何がやりたいのかを考えだした時に、自分自身の方向性が分からなくなり途方にくれながら、先が見えない暗闇の中をさまよっていました。今まで毎日楽しんでいたラジオから流れる流行りの音楽を聴いても、感受性がなくなってしまったのか「焼け石に水」でした。
 そんな時、たまたま入った中古レコード屋にかっこいいジャケットのLPがありました。
表ジャケットはかっこよく、裏ジャケットがとても面白い、そんなユニークさに「1本とられたなあ」って中身は聴いたことなかったけど買ってみました。家で、さっそくレコードに針を落としたら・・・。あまりの新鮮さにノックアウトされました。そのLPがチープトリックの「蒼ざめたハイウェイ」です。17年前の当時のチープトリックと言えば、
1985年ですので、作品で言えば「スタンディング・オン・ジ・エッジ」の頃。「蒼ざめ
たハイウェイ」に続き、それも買ってみました。全盛期を過ぎてしまっていて低迷期を
迎えていた時期であるのに、楽しさいっぱいの元気を与えてくれる曲達でいっぱいでした。
ハードでストレートなロックンロールは、「これでもか!これでもか!」と逆境に立ち
向かっているようにも聴こえました。
 苦境にたってもギブアップ(解散)することなく、流行に流されることもなく、マイペース
で自分達が信じた音楽性で真っ向勝負しているチープトリック。そんな姿に共感し、今の
自分がいます。
その後、彼らは地道に自分の道を歩きつづけ、再びオリジナルメンバーで全盛期を呼び戻して「永遠の愛の炎」で初の全米No.1を獲得することができましたね。
 ……
 彼らは、今頃、何をしているのでしょうか? そろそろ新作の発売かな?

Follow-Ups:

Post a Follow-Up

Name:
E-Mail:

Subject:

Comments:

※ 適当な場所に改行を入れてください

Optional Link URL:
Link Title:
Optional Image URL:

[ Follow-Ups ] [ Post Follow-Up ] [ CTNJ BBS ] [ FAQ ]