Re: 新譜情報!
[ Follow-Ups ] [ Post Follow-Up ] [ CTNJ BBS ] [ FAQ ]
Posted by oggy on January 10, 2003 at 00:41:24:
In Reply to: Re: 新譜情報! posted by i-chan on January 09, 2003 at 20:38:43:
おっしゃる通り、プロデューサーによって、音が変わります よね。骨組っていうか、根本にはチープらしさってのがあるん だけど、肉付けっていうか、装飾っていうか、エフェクト処理 とか、各楽器のバランスとか、アレンジとか、S.E.とか、G、 Dr、B、Vo以外の楽器(ストリングス、パーカッション、 ブラス、ピアノ、・・・・)の散りばめ方とかに、各プロデュ ーサーのセンスが感じられます。 チープの場合だと、ジャック・ダグラス、トム・ワーマン、 ジョージ・マーティン、ロイ・トーマスベイカー、トッド・ ラングレン、テッド・テンプルマン、リッチー・ズィトー、 イアン・テイラー、・・・・ 個人的には、ジャック・ダグラスの音作りが一番好きです。 生々しく、ライブっぽいラウドな感じ。元気が涌き出てくる ような力強い音! ボブ・ディランの音作りって、確かに「骨太な音」。 i-chanさん、さすが、上手な表現をされますね。飾らない、 スピリットあふれるナチュラルな音って感じがします。 アコースティックな骨太さ&エレクトリックな骨太さの両方の 良い所を、チープの4人が描く音に、まぶしてほしいなぁって 思います。 チープの「ストレート勝負」って音も好きだなあ。そう、 彼らのセルフ・プロデュースだって、決して悪くないよね。 今までチープの作品を手がけていないプロデューサーの中で は、ジェフ・リンとの組み合わせを実現して欲しい。また、 彼らも言ってたけど、生きてたらジョン・レノン。この組み合 わせも聴いてみたかった!! 凄いサウンドを想像してしまう よ。いろいろイメージしてみると、楽しみも夢も、いっぱい 膨らんできます。 まずは、新作が出たら、おもいっきり楽しみたい。
Follow-Ups:
Post a Follow-Up
|