Posted by 金井田 on May 30, 1998 at 00:14:16:
In Reply to: Re: At Budokan の不思議??? posted by yoriko on May 29, 1998 at 10:28:48:
: はじめまして。いつも拝見しています。
: さて、At Budokanの件ですが、聞きかじりで申し訳ないのですが、最初に日本でLPとして製作されたときに編集されたものが、後にCD化されたときは、その編集以前のマスターが使用された、という話を聞いたことがあります。
: 米国版LPもCDと同じだとは、今回初めて聞きました(CDの音源が米国版だったのかも)。いずれにしろ、日本版LPは貴重ですね。
アメリカ盤のプロモーション用のFrom Tokyo To You,
アメリカ盤のAt Budokan
イギリス盤のAt Budokanの3枚を聞き直してみたんですけど、
僕が発売された時に買った日本盤と音源は同じみたいです。
24KのGold CDのAt Budokanも日本盤と同じみたいですね。
ビニール盤の場合はアメリカ盤と日本盤ではダイナミック・レンジ
みたいのが違うみたいでアメリカ盤の方が音が大きいですよ。
日本盤のClock Strikes 10のボーカルを後からオーバーダビィングした
という話ですよね。
良く分からないや、ゴメン。