Re: Surrenderの歌詞

[ Follow-Ups ] [ Post Follow-Up ] [ CTNJ BBS ] [ FAQ ]

Posted by 結 on June 15, 2002 at 02:46:28:

In Reply to: Re: Surrenderの歌詞 posted by oggy on June 09, 2002 at 11:45:40:

>  私も、歌詞の直訳から発展させた詩の解釈がつかめないので、詳しい人に教えてほしい一人ですが、1978年6月号MUSIC LIFEに
> 作詞者リックニールセンの解説があり、SURRENDERについては、こう書かれてます。
>  『SURRENDERの意味について言うなら、そうだなぁ。「君達が大人になるまでの途中で、親はひとつのことを君に教える。それは君だけが悪くて他人は決して悪くないっていうことなのさ」ということなんだ。何をしても、言っても悪いと言われるのは、社会全体のシステムや、道徳観念というものが築いたルールの上に立ったものなんだ。でも、もしかしたら、そういったルールの方が違っているのかもしれないけど、大人はそれを認めようとはしないというわけさ。』

貴重なインタビュー、ありがとうございます。
リックの言ってる内容を頭に入れて聞いてみたんですが
やはりはっきりしませんね。ムズカシイ。

サビだけ聞けばDRUGの歌にも聞こえなくはないんですが。。
どうもそれだけとはいかないみたいだし。。。

インタビュー中のリックの発言を元にすると
曲中の大人の言ってる事はウソという事になりますよね。う~ん。

Follow-Ups:

Post a Follow-Up

Name:
E-Mail:

Subject:

Comments:

※ 適当な場所に改行を入れてください

Optional Link URL:
Link Title:
Optional Image URL:

[ Follow-Ups ] [ Post Follow-Up ] [ CTNJ BBS ] [ FAQ ]