Re: 武道館の謎!(いくつか追加情報&質問)Posted by Mick on August 11, 2003 at 23:54:02: In Reply to: Re: 武道館の謎!(いくつか追加情報&質問) posted by ヤマモト on August 11, 2003 at 20:22:39: >ちなみに、overdubの件は全くYasさんに同感です。そりゃ、歌が聞こえなかったら直すのはあたりまえだし、ギターをちょっと足して補強、位にしか思えないです。Fakeでもなんでもなく。だからこそ、旧CDの登場が逆に衝撃だったわけで。(ちなみにキーボードはサポートの人が弾いてるのじゃないですか、dubでは無いように思いますが。) ヤマモトさん、こんにちは。あの頃のキーボードは舞台の袖でマネージャーが弾いていたとのことです。これは、チープのメンバーが語っています。しかし、アルバムとして発売するときの音源はそのままかどうかは分かりません。話は変わりまして、オーバーダブについて。時々、「AtBudokan」のことを、オーバーダブしていることでけなす意見を言う人がいます(このサイトではありません)が、僕個人としてはライブ盤がすべてそのときの生演奏の音源を使っていないからといってけなすことはないと思います。アルバムの作品として良ければ良いと思っています。スタジオ録音なんてすべてオーバーダブだからいんちき、ってことではないですし。個人的な想像ですが、「AtBudokan」はおそらくドラム以外はかなり手を加えていると思います。ロビンのギターはオリジナル版(LP)ではほとんど直されているのではないでしょうか?CD化された問題のバージョンは、一部ロビンのギターが直されていないせいか、不自然に浮いて聞こえます。特にNeedYourLoveでは目立ちすぎるようです。また、実際のライブのSurrenderではロビンはギターを弾いていませんが、アルバムでは明らかに2本ギターが聞こえています。僕はギターに関してロビンのパートをリックが弾きなおしたのではないかと推定しています。Ain'tThatAShameのLPバージョンのロビンパートはかっこ良すぎです。CDバージョンの方がロビンぽいです。だからと言って[At Budokan]の価値が下がるものではないですし、アルバムに対する印象が変わるものではありません。LPバージョンは各楽器のバランスがとっても良くなり、最高のアルバムに仕上がっていると思います。正直、コンプリートコンサートでLPバージョンに戻って嬉しいです。
|