Re: 武道館の謎!('89米盤CD&推測.)
[ Follow-Ups ] [ Post Follow-Up ] [ CTNJ BBS ] [ FAQ ]
Posted by TAKA on August 12, 2003 at 02:40:03:
In Reply to: Re: 武道館の謎!(返答and more...) posted by しろひげ on August 12, 2003 at 00:29:21:
しろひげさん、Yasさん、こんばんは。 私が持っているCDは、89年秋にアメリカで購入した米国リリース版(EK35795) ですが、Robinのボーカルはかすれていて、恐らくしろひげさんがお持ちの 米盤LPと同じバージョンだと思います。そのCDのインナーの但し書きに "This recording has been digitally transferred onto Compact Disc to obtain the best possible reproduction from the original master. Because of its high resolution, however, the Compact Disc can reveal limitation of the tape source." とあることからも、米盤LPと同じマスターが使用されていることは間違いない と思います。 で、ここからは推測の域を出ませんが、当初アメリカでリリースされたプロモ 盤については日本でプレスされたLPをそのままアメリカに持ち込んだため日本 盤LPと同じバージョンで、その後米CBSがプレスした正式版はCBSが持っていた マスターをベースにプレスした「かすれボーカル」バージョンだったのではな いでしょうか。途中どのような行き違いがあったのかはわかりませんが、米盤 LP用に使われたマスター自体が日本盤LP用と違うものだったとすれば説明がつ くような気がします。 なお、私の89年購入の米盤CDに "Now Made In The U.S.A. (c) 1979 CBS Inc./Manufactured by Epic Records/ CBS Inc./51 W. 52 Street, New York, NY" という、恐らく米盤LPにもあったであろう著作表示が入っていることからも、 アメリカでプレスしたLPが市場に出る前に日本製のLPが米国盤として一部流通 したことが推測されます。 何かのお役に立てれば幸いです。 TAKA@CTNJ
Follow-Ups:
Post a Follow-Up
|