Re: 武道館の謎!(返答and more...)
[ Follow-Ups ] [ Post Follow-Up ] [ CTNJ BBS ] [ FAQ ]
Posted by しろひげ on August 12, 2003 at 00:29:21:
In Reply to: Re: 武道館の謎!(いくつか追加情報&質問) posted by Yas on August 11, 2003 at 17:43:11:
こんにちは、しろひげです。 名前の件ですが、気になさらないでください。 いやはや、かなりディープな世界に入ってきましたね(笑)。 今回、私が今まで知らなかったことも解明できそうで楽しみです。 とりあえず、私が比較したLP,CDの番号を書きます。 LP ①「at武道館」日本盤 (25・3P-5) 12Pブックレット付のオリジナル盤 ②「at武道館」米国盤 (PE35795) ロビンの声、かすれてます。ジャケットがかなり雑な作りです...。 ③「Found All The Parts」日本盤(番号不明。押入れから中々でてきませんでした、笑) いわゆるマガジンサイズのあれです。 CD ④「at武道館」日本盤(89年頃リリース物)(25・8P-5185) ロビンの声かすれてます(②と同テイク) ライナーにて当時人気絶頂のZIGGYの松尾氏がライターと対談してます(懐)。 ⑤「at武道館Ⅱ」(93年頃リリース物) (ESCA5752) ⑥「at武道館complete」(98年リリース物) (ESCA7716・7) CDはすべてリリース当時に新品で購入しました。ただし、④は日本初CD化の際には、3,200円で リリースされていて、価格改定時に購入したような気もします。 LPについては、②は´85年頃、渋谷のタワーレコードで新品で購入しました(年がばれるな、笑)。 ①と③は同じ時期の中古購入です...というかこれには悲しい思い出が...。 (付記) ’85年末頃、チープトリックは日本でも商業的には全く落ちぶれた時代で、このままでは廃盤に なってしまうと一念発起!すべて揃えようと決心してレコード屋へ向かったら...オールシュック アップまではすべて廃盤になったと告げられ絶句...(泣)。 ブドーカン~オールシュックアップ、3作品の日本盤を新品で揃えられませんでした...。 よって、私のブドーカンの初体験は。米盤LPなんです。その後に日本盤LPを聞いて、その音のよさ にびっくりし、今回の件のような違いに気づいたわけです。 Yasさんご質問の、当方所有の②ですが、レコード番号はオリジナルリリース当時と同じですね。 レーベルは80年代のエピックロゴ(紺地に筆記体のEpic文字のやつです)なので、オリジナル リリース時から継続プレスされていたとしても、80年代のプレス盤でしょう。 ただ、’85年頃ってブドーカンが世界的にも初CD化されていたか否か非常に微妙な時期ですよね。 よって、これが当時CD化される際のマスターを使ってリリースしたものなのか...疑問です。 しかしながら、そうでないとYasさんの書かれた ---------------------------------------------------------- >日本盤LP(25・3P-5)、輸入された日本盤LPが好評だったために米Epicが急遽リリースしたプロモ"From Tokyo To You"(AS 518)、米盤LP初回プレス(プロモなのでまず初回プレスであると判断しています。FE 35795)、更にはイギリス盤のyellow vinyl(Epic 86083。これだけ何故かタイトルが"at _The_ Budokan"になっていますが)まで、全て同じマスター、つまりいわゆるLP versionがHayesさんの記述通り使われています。 ----------------------------------------------------------- と矛盾してしまいます。 私は、このMike Hayes氏の記述に少々疑問をもっております。日本から米国への逆輸入盤を除き、 米盤LPについては、オリジナルリリース当時より、旧CD④のロビンの声が出ていないマスターを 使用していたのではないかと...要するに当方所有の②のLPが米国リリース時からの仕様なのでは ないかと...現時点で僕はそう思ってます。 ここでぜひとも再確認させて頂きたいのは、YasさんがあげられたLP["From Tokyo To You"(AS 518)、 米盤LP初回プレス(FE 35795)、イギリス盤のyellow vinyl(Epic 86083)]を、Yasさん自身がすべてお持ち の上でのお話しなのかということです。 だとすれば、私の疑問も解けますし、初めて聞く話でもあり、大発見なのです。 逆にそうだとすると、じゃあ私の購入した米盤LPは何なのか???って話になっちゃうんですが...(笑)。 世界初CD化が’85年以前にされていないと辻褄があわなくなります。されてたのかなぁ??? こうなったら、米盤LPのファーストプレス、UK盤、揃えて聞いてみるしかなさそうだなって思ってます。 最後に、前述した“あくまでも私の所有しているソフトについての比較検証”は、概ね当たっていると 自負しています。私の20年間の音楽鑑賞歴の中では、聞き込み度では3本の指に入るグループなので...。 よってMike Hayes氏の記述を“現時点では”信じきれないのです。 また、私が言うテイク違いとは、演奏日の違い云々だけでなく、オーバーダブも含めた楽器やボーカル に何らかの違いがあると思われるものをすべてさしています。 ちなみに、以前山下達郎氏がラジオで言っていましたが、ライブ盤をリリースする際、オーバーダブも 含め、手直しをしないでリリースするなんてことは、ほとんどありえないらしいです。 当時偶発的に世界的ヒットとなり、慌ててリリースしたことによって色々なハプニングが起きた、 チープ・トリックにとっても愛憎入りまじる作品「アット・ブドーカン」。 皆様がよろしければ徹底的に情報交換したいものです。 長々と失礼しました。よろしければレスつけてやってください。
Follow-Ups:
Post a Follow-Up
|