Re: 武道館の謎!(推測の補足説明)

[ Follow-Ups ] [ Post Follow-Up ] [ CTNJ BBS ] [ FAQ ]

Posted by TAKA on August 12, 2003 at 04:59:27:

In Reply to: Re: 武道館の謎!(またちょっとフォロー) posted by Yas on August 12, 2003 at 04:06:41:

> そうか、、、今読み直したら、TAKAさんは日本プレスの可能性には言及していなかったことに気付きました。申し訳ない!勝手に先走ってしまいました(笑)。

いえいえ。じゃ、ついでにもう少しだけ推測の補足説明を。

うろ覚えで申し訳ないんですけど、確か日本で"At Budokan"がブレイクした頃に
日本から大量の並行輸入盤がアメリカに流入し、それを見て慌てたCBS/Epicが急遽
アメリカでのリリースを決定、販売に踏み切ったという記事を以前読んだ記憶が
あります。

CBS/Epicとしては、恐らく「急遽」対処するにあたり、当然アメリカでもヨーロ
ッパでも初めからアメリカ盤をプレスする時間的な余裕がなかったはずですから、
実際に「モノ」があるところから調達して供給するのが自然な流れだと思います。
だとすれば、日本の在庫品の中から当面必要な枚数分を調達して供給し、その間
にアメリカ国内でのプレス体制を整えたはずです。

そのような慌ただしい中であれば、米盤用のマスターが準備中に何らかの手違い
で最終バージョン(国内LP用)手前のものが採用されてしまったことも考えられ
なくもないと思います。

それと、アメリカでプロモ盤を準備するにあたり、日本からプレスしたばかりの
ビニール盤だけ一定枚数調達して、それにアメリカでプリントしたレーベルを
貼ったとすれば、"Printed In USA"の表示も特段不思議はありませんし(同表示
は印刷物に記載されるものであり、必ずしも商品の生産地を示すものではない
ため)、非売品であれば生産国表示も市販用ほど厳密になされる必要はないはずです。

イギリス盤についてはリリース時期を知らないので何とも言えませんが、時期的
に少し後であれば、イギリスでのプレス体制が整った後で日本盤LPバージョンの
マスターを正しく使ってプレスしたということではないでしょうか。

すべてが推測で何一つ確証がなくて申し訳ないのですが・・・。(^_^;

> お詫びにと言っては何ですが、Uk Yellow vinylの"at THE Budokna"のジャケットは、gatefold(見開き)じゃなくてシングジャケですよん、、、って情報を流しておきます。役に立つとは思えませんが(笑)。

色々なタイプがあるんですね。Yellow vinylって見たことないんですよ。きれい
なんでしょうねー。(笑)

TAKA@CTNJ

Follow-Ups:

Post a Follow-Up

Name:
E-Mail:

Subject:

Comments:

※ 適当な場所に改行を入れてください

Optional Link URL:
Link Title:
Optional Image URL:

[ Follow-Ups ] [ Post Follow-Up ] [ CTNJ BBS ] [ FAQ ]