Re: 武道館の謎!(日本プレス調達の可能性?)

[ Follow-Ups ] [ Post Follow-Up ] [ CTNJ BBS ] [ FAQ ]

Posted by Yas on August 12, 2003 at 18:07:20:

In Reply to: Re: 武道館の謎!(推測の補足説明) posted by TAKA on August 12, 2003 at 04:59:27:

またまた現実逃避ですが(<--ちゃんと仕事しろよ!)

> うろ覚えで申し訳ないんですけど、確か日本で"At Budokan"がブレイクした頃に
> 日本から大量の並行輸入盤がアメリカに流入し、それを見て慌てたCBS/Epicが急遽
> アメリカでのリリースを決定、販売に踏み切ったという記事を以前読んだ記憶が
> あります。

そう言う話でしたよね。確かどこぞやの大学内のレコードショップで輸入盤なのにめちゃ売れしてて、それを見たCBS/Epicの関係者が米発売に動いた、、、なんて話だったはずです。

> それと、アメリカでプロモ盤を準備するにあたり、日本からプレスしたばかりの
> ビニール盤だけ一定枚数調達して、それにアメリカでプリントしたレーベルを
> 貼ったとすれば、"Printed In USA"の表示も特段不思議はありませんし(同表示
> は印刷物に記載されるものであり、必ずしも商品の生産地を示すものではない
> ため)、非売品であれば生産国表示も市販用ほど厳密になされる必要はないはずです。

さすがに鋭い御指摘ですね。ただ、、、良く考えるとやっぱり米プロモ盤は日本でのプレスだったという線はやっぱり薄いような気がします。と言うのは、前にも書いたレコードのプレスの金型であるスタンパーと、どのスタンパーを使ったかすぐに同定することができるそこに彫ってあるマトリックスナンバーの問題なんです。

日本プレスのレコードのマトリックスナンバーは、25-3P-5A3/25-3P-5B3で、「見本盤」(ちなみに私が「米盤プロモ」と言っているのは、米のこれに相当するもののことです。要するにホワイトレーベルで、ジャケットにdemonstration copyの表示はあるものの、カラージャケットやブックレットまで、その仕様的には完全に揃っている、発売直前にラジオ曲などに送られるレコードと考えて下さい。)の段階から、その番号がしっかり”タイプ”されています。つまり日本盤のスタンパーは見本盤の段階、則ち最初からこの状態(タイプ)だったと考えられます。

これまで色々なレコードを集めてきましたが、日本盤(日本プレス)のマトリックスナンバーが手書きだったものを手にした記憶はありません(全部を確認し直した訳じゃないので、もしあったらごめんなさいですが、、、)。一方、時代は多少離れていますが同じEpicからリリースされていたYardbirdsのシングルを含め、米盤のマトリックスナンバーは手書きであることが少なくありません。前にも書きましたが、家にある"at Budokan"米プロモ盤のマトリックスナンバーは手書きで、また番号も日本盤のものとは全く違います。もし日本盤を米国内におけるプロモ配付用に調達しているのであれば、このマトリックスナンバーは日本盤と同じになっていないとおかしいはずなんですよね、、、あと、これは主観や個人差の問題が入るので、傍証程度にしかなりませんし、言葉で表現するのは非常に難しいのですが、この手書きの数字も日本人の書くものではなくて、欧米人独特のもののような気がしてなりません。

もう一つ、私の記憶が間違いでなければ、レコードのレーベルは、レコードそのものをプレスする時に同時に張り付けられる仕組みになっていたような気が、、、

ま、とにかく、こんなことを考えると、米プロモ盤のスタンパーは米国内での製作で、ということは一般に売り出されたコマーシャルプレスも、少なくとも最初の内(85年以前)は同じスタンパーからプレスされていたと考えるのが自然のような気もするんですけど、、、。もう一つ、ジャケットに関しても、日本盤/米盤とも見開きですが、レコードetc.を入れる「口」に関しては、日本盤が片方しか口が開いていない(Rick&Bun E.側)のに対し、米盤はどちらの口も開いています(2枚組仕様というか)。まあ、こっちはどうにでもなることですが。

ちなみに、このスタンパー/マトリックスナンバーに関しては、

http://www.yasuk.plus.com/vinylcorner1.htm

に非常に詳しく書いてありますので、もし御興味がある様でしたらどうぞ。ちなみに私は別人のYasですからね(笑)。

そういえば、何時ぞやLed Zepの米盤スタンパーが売りに出されていたことがあって、「これを手に入れてどうする?」とその筋の連中と大笑いしたこともあったっけなぁ、、、

> イギリス盤についてはリリース時期を知らないので何とも言えませんが、時期的
> に少し後であれば、イギリスでのプレス体制が整った後で日本盤LPバージョンの
> マスターを正しく使ってプレスしたということではないでしょうか。

この点に関しては、確かに英リリースの時期はもう少し後だったはずです。

> すべてが推測で何一つ確証がなくて申し訳ないのですが・・・。(^_^;

いやいや、こちらもそうなんで(笑)。でも何かここまできたらはっきりさせたいですよね、、、

今一番気になるのは、1)米プロモと同じスタンパーを使ったコマーシャル盤が存在しているのか?、2)もしあったらそこに含まれる音はどっちのマスターか?、3)しろひげさんのお持ちの米盤のマトリックスナンバーetc.とその発売開始時期、って感じですかね。

> 色々なタイプがあるんですね。Yellow vinylって見たことないんですよ。きれい
> なんでしょうねー。(笑)

ははは、きれいですよ~。それに合わせてレーベルもオレンジEpicじゃなくて、わざわざプロモ盤風のホワイトレーベルを貼り付けると言う凝り様で。ただね、ジャケットには"KAMIKAZE yellow vinyl"という「はぁ、、、」なステッカーが貼ってったりするんですけど(笑)。ちなみにUK盤には、One On Oneのred vinylなんてのもありまする。

---Yas

Follow-Ups:

Post a Follow-Up

Name:
E-Mail:

Subject:

Comments:

※ 適当な場所に改行を入れてください

Optional Link URL:
Link Title:
Optional Image URL:

[ Follow-Ups ] [ Post Follow-Up ] [ CTNJ BBS ] [ FAQ ]