Re: 武道館の謎!(マトリックス/米盤編&各国盤シングル)Posted by Yas on August 13, 2003 at 04:02:27: In Reply to: Re: 武道館の謎!(まだまだ続く)P.3 posted by しろひげ on August 13, 2003 at 00:23:08: > > で、もう一つ確認したいのはマトリックスナンバー(レコードのレーベルと曲の収録されている溝の間の部分の英数字)なんですが、うちにあるのは手書きのエッチング(?)でAL35795-1F/BL35795-1Eとなっています。別マスターを使って再プレスしているのならば、スタンパー(レコードをプレスするための金型)も当然変わっているはずですのでこの番号/仕様も変わっているはずです。この点を確認いただけますでしょうか? > まずは、当方所有の米盤のほうです。 これは、、、日本盤の表示を参考にして普通に考えるとAL/BL-35795の後の英数字はスタンパーというよりも、ラッカー盤and/orメタルマスターの番号そのものが違うってことになるのではないでしょうか?幾つか米Epic盤のマトリックスを調べてみたのですが、調べた限り最後は-1Eとか-1Fでした。これは多分1番目のラッカー盤から作られた5番めや6番めのメタルマスターって意味のように思われます、、、ということはしろひげさんのお持ちのPE35795のスタンパーは、G2という新たにカットされたラッカー盤を元にしました、すなわち最初の盤とは違って、改めてマスターからラッカー盤を切り直しましたってことになるような気が、、、ラッカー盤が劣化したのか、はたまたFEからPEへの型番変更が原因なのかは分かりませんが、この新たにラッカー盤をカットする段階でLP versionから旧CD versionにマスターが入れ替わってしまった、そしてその間違いマスターがそのまま旧CDの元になってしまった、、、 > また、レーベル面にレコード番号とは別の位置に、A面にはAL35795、B面にはBL35795 これは私の米盤プロモのレーベルにも書いてあります。 ところでちょっと気になることを新たに気付きました。 カナダ盤のI Want You To Want Me c/w Clock Strikes Tenのジャケットに"FROM THE EPIC ALBUM CHEAP TRICK LIVE AT BUDOKAN PE35795"というクレジットがあるんですけど、 ついでに各国盤のシングルもチェックしたので結果報告しておきます。日本盤のシングルと違って、外国のシングル盤のジャケットと言うのは全部に付いているわけでもないし、付いていたとしても、基本的には初回プレスにしか付いていません(で、その後は味気ないレーベルの紙袋に入れられているだけという、、、)。今回チェックしたのは1枚を除いて全てジャケット付きなので、基本的には当時出た初回プレスということになります。またその例外というのはオーストラリア盤なんですが、この国のCheap Trickのシングルで初めてジャケットが付いたのはThe Flameで、今回チェックしたシングルも出た当時に購入されたものであることは確認してあります。 チェックしたのは: オーストラリア MX188033 です。カップリングは上の5枚はIWYTWM c/w Clock Strikes 10、最後の1枚はSurrender c/w Good Night Now(ジャケット表記通り)で、それぞれのジャケットには で、結果なんですけど、、、Clock/Goodnightとも全て声がかすれて_いない_LP versionの音です。 これまでの自分自身の検証をまとめると、79年当時に世の中に出ていることがほぼ確実なレコードは、その全てが声のかすれ無しのLP versionのマスター由来ということになるんですよね、、、、 ということなので、個人的には上に書いたように、何らかの原因で80年代の途中でマスターが入れ替わってしまった説がどうも「くさい」ような気がしてなりません。
|