at武道館の謎(一息いれましょう)
[ Follow-Ups ] [ Post Follow-Up ] [ CTNJ BBS ] [ FAQ ]
Posted by しろひげ on August 14, 2003 at 11:12:49:
こんにちは。 あまりに枝が長くなったので、スレッドをたててしまいます。 > では、その根拠ですが(これは久しぶりに自信をもって言えますぞ!(笑) > 1. まず第一にアメリカ盤とカナダ盤はジャケットのデザインからして全く違います。 > 2. で、カナダ盤のジャケットには、Manufactured and distributed by CBS Records Canada Ltd.、レーベルの方にもManufactured by CBS Records Canada Ltd.ってはっきり書いてあります。CBSといってもロゴは当然Epicですが。住所はOntarioです。ちなみにアメリカ盤のジャケットには、Manufactured by Epic Records/CBS Inc./だけですが、住所がNew York Cityとなっています。が、レーベルの方にはこれらの表記はありません。"Epic is a trademark of CBS Inc./Marca Reg."だけです。 > 3. その上で、カナダ盤のジャケットの方には前に書いた"From the... PE35795",レーベルの方にも"Taken from the Epic Lp: "Cheap Trick At Budokan" PE35795とクレジットされています。アメリカ盤の方は、どちらも"Taken from the Epic Lp:"Cheap Trick at Budokan" FE 35795 "というクレジットです。 これだけの実証が揃えば十分納得です!!。 僕としては、まさに2のような記述がレーベルにあるのかを知りたかったですから!! で、再度LP(PE35795)を隅々まで見たのですが、裏ジャケの右下、2に関わる住所が Manufactured by Epic Records/CBS Inc.51W 52Street New York Cityなんですよねぇ... こうなると、LP自体は、FE,PEに関わらずすべてアメリカ製なのかもしれないとも考えられ たりして...この調査は私たちのような「探検隊(どこかで聞いたな!?笑」がじっくり解明 していくしかないですね。 >私の守備範囲でお話すると、Cheap rickのメンバーも大好きだったYardbirdsなんですが、アメリカ/ドイツではEpicなんですが、実はカナダでは何故かCapitolから出てます。ちなみにで書くと、イギリスではColumbia、日本ではOdeon、フランスではRiviera、イタリアではR.Internationalともう滅茶苦茶です。勿論彼等がちゃんと活動していた60年代の話ですよ。 このように、完全にレコード会社が違うとまだわかりやすいのですが、今回は同じCBS~EPIC だってことで、余計混乱しますよね。 60年代なら、ミュージックビジネスもまだ確立されていない時期でしょうし、国ごとに契約会社 が違うってアーチストもたくさんいたでしょうね。この辺もビートルズという巨大バンドの影響で どんどん確立されていったのでしょうが。 リックなら、ヤードバーズの録音に参加していてもおかしくないですよね。すごい情報だ!! 彼は、本当のところ何才なんだろ!?(笑) リックはロッドといっしょにやっていた頃のベックグループともライブで共演したことあるとか(無責任情報1) バーニーなんかもチャックベリーのバックバンドでドラムを叩いたことがあるとか(無責任情報2)... 立派な下積み時代があるようですね(笑)。 > このネタもずいぶん長くなってしまったということで、検証は今後も続けるけれど今回はこの辺で収束させる方向に持っていくということで如何でしょう?で、もう少し情報が集まってた時点でもう一度議論するって感じにしませんか?私の方も現時点ではこれ以上のネタがないんですわ、正直なところ。 これ以上ネタがないなんて...すごいネタですよ、マジで(笑)。 某「○ジャケ探**」のサイトでも十分使えるくらいのデータです!! Yasさんに同感です。当方もある程度の疑問解決&新事実発見になりましたから! こちらこそ楽しかったです。 確かにディープな方向に行き過ぎて、掲示板でお話しする内容ではなくなっているかも...。 私のほうも、ボチボチと調査していきたいと思います。ありがとうございました。 こんなことなら、ディスクユニオン等でチープトリックの外国盤見たときに買っておけばよかった!?(笑) また何かわかったら書き込みたいと思います。 それでは、失礼します。
Follow-Ups:
Post a Follow-Up
|