Posted by ひろしげ on May 16, 1999 at 16:19:12:
どーも、ひろしげです。
最近ディープな話題で盛り上がっていて楽しいですね。
「スタンディング...」の渋谷陽一のラジオレビューや、S・ハリスの「ハウ・アバウト・ユー」の話し、覚えてるの僕くらいだろうと思ってたんですが(笑)、みなさんすごいです。なおかつエアチェックしたテープまで持ってるなんて...負けたって感じです(笑)。「スタンディング...」は僕にとってある意味で1番思い入れのあるアルバムで、そのラジオの時、渋谷さんが、所謂正統派ハードロックという音に対して「今時こんなことやってていいんでしょうか(笑)?」なんてなことも言ってたような気がします。
ホントにあのころは、チープ・トリックの動く姿なんて見られるだけでも幸せってなもんでしたもんね(笑)。動く姿を見れるようになったってだけの意味でも、その後のトムの復帰&ヒットはうれしかった。いくら本人達にとって不本意な売れ方だったとしても。今考えても88年の武道館凱旋ライブは感動的でした。1時間以上前にいって、写真でしか見たこと無かったリックやトムのギターを見たりなんかもして(笑)。
それからにっかつのビデオと81年ライブ収録のLDは同じ内容の物ですか?LDの方は良く覚えています。うちのほうでは、10年くらい前までは結構色んなところで売ってましたけどね。「今となっては幻の」って事なんでしょうか?にっかつのビデオの方は覚えが無くて...自称マニア(笑)としてはちょっぴりショックです(笑)。
サタデーナイトライブでのチープ・トリック僕はBSで見ました。Pコミッタほんとにカッコイイですよね、Jブラントもトムに似てると思いましたが、もっとトムに似てましたよね。ちゃんと12弦ベース使って「ベイビー・ラヴス...」のベースソロもやってました。何で彼はあの後すぐ止めちゃったんですかね?
で、長い前置きの後の本題!!(笑)。
この間wowowで「ヘビーメタル」の映画を放送してました。何か短編ものの話しが10話くらいつながっている作品で、非常につまらなかったです(笑)。あのいかにも外国のアニメというタッチが僕にはどうも...。で、「リーチアウト」「イット・マスト・ビィ...」両方使用されてました。前者は、曲のほとんどが流れていました。後者は曲の前奏部分だけだったかな?それぞれ違うストーリーのところで出てきてました。はっきり言ってよっぽど物好きの人じゃない限り、最後まで見てられないと思います。僕もビデオにとって早回しでチェックしてました。
と...。長々と失礼しました。
これからもここの皆さんとチープ・トリックに関する色々な話しをしていきたいです。さぁ!持っている情報をこの場に告白しましょう(笑)!!