Re: 武道館の謎!(いくつか追加情報&質問)

[ Follow-Ups ] [ Post Follow-Up ] [ CTNJ BBS ] [ FAQ ]

Posted by Yas on August 11, 2003 at 17:43:11:

In Reply to: Re: 武道館の謎!解明!?(フォロー) posted by しろひげ on August 11, 2003 at 03:08:27:

ここに書き込むのは滅茶苦茶に久しぶりですが、、、

まずはMike Hayesさんが書いた"Reputation is a Fragile Thing"(必読!)から引用します(p. 60)。出版は98年。

"Despite its title, half of the final selection on Cheap Trick At Budokan is taken from Osaka show, with overdubs kept to minimum. Curiously, the compac disc release of the album used an original mix, with Zander's vocals ocasionally sounding a litttle hoarse and his rythum guitar contributions on the fade of "Ain't That A Shame" somewhat less dexterous tha on the vinyl version."

この記述からすると、リマスター前の旧CD(日本盤なら25・8P・5185や、91年の再発盤ESCA 5475など)には、EpicがCDで発売する際にLPとは違うマスターを使って発売した(しちゃった?)ということになります。確かに自分の所有しているCDでも一部を除いて(後述)そうなっているようです(ちなみにこれらのCDに使われているGoodnight/Clock Strikes Tenは実はOsaka公演のテイクのよう(笑)で、"Thank You Osaka, Cheap Trick says Goodnight!"の"Osaka"の部分が編集で除かれていますが、よく聞くと編集の繋ぎ目が分かります。更にこのことからから推測すると”誤って”LPと違うマスターを使った訳ではないような気がしますが、この辺の詳細は謎です)。

それはともかく、じゃあそれまでに出ていたLPの音源はどうなのか?ということですが、日本盤LP(25・3P-5)、輸入された日本盤LPが好評だったために米Epicが急遽リリースしたプロモ"From Tokyo To You"(AS 518)、米盤LP初回プレス(プロモなのでまず初回プレスであると判断しています。FE 35795)、更にはイギリス盤のyellow vinyl(Epic 86083。これだけ何故かタイトルが"at _The_ Budokan"になっていますが)まで、全て同じマスター、つまりいわゆるLP versionがHayesさんの記述通り使われています。ということで、これでヤマモトさんの

>でも、本当にアメリカ盤のLPって、ロビンさんの声が出てないアレだったんでしょうか。

という疑問の答えにはなりましたでしょうか。で、今回の紙ジャケCD(MHCP 77。リマスターCDのプラケース盤はまだ買っていませんが、同じマスターを使用していると推測)、更にはMFSL盤の"Original Master Recording" CD(UDCD 709)もこのLP versionのマスターです。後者は確かBudokan Completeの前に発売になっていた様に思いますので、LP versionのCD化という点に関しては、私が認識している限り最も早いものだと思います。音も素晴らしいし、廃盤になってしまったのが本当に惜しい!

で、ここからが個人的な興味から教えていただきたい情報なんですが:

1、しろしげさんがおっしゃっている、旧CDと同じマスターを使っているという米盤LPの型番を教えてもらえないでしょうか?アメリカなどでは90年代のCD時代になってもCDと同内容のLPを発売していることが結構多くて、もしかしたらしろしげさんがお持ちの米LPもこのタイプなのかな?と思った次第です。

2、同じくヤマモトさんが当時お買いになった、LP versionマスターを使っているという米盤CDの型番もお願いできませんか?もし仰っていることが正しければ、これがLP versionの最も早いCD化ということになると思いますので、非常に興味があります。

あとここでのお約束として詳しくは書けないので、あくまで個人的な意見として述べますが、これまでによく言われているoverdub云々の問題に関しては、実際のところ「さほど」(感じ方には個人差があるとは思いますが)されていない様に思います。このツアーは少なくとも大阪1回、東京2回の3回分は録音していたわけですから(実はもっと録音していた可能性もあり)、例えテレビ放送の音源と違っていたからといっても、それがイコールoverdubの証拠ということにはならないですよね?勿論Surrenderのキーボードや、本人達も認めているトムのベースの録り直しに関しては話は別ですが。
久しぶりの書き込みがこんなに長くなってしまってすみませんでした。Hope this helps!

Follow-Ups:

Post a Follow-Up

Name:
E-Mail:

Subject:

Comments:

※ 適当な場所に改行を入れてください

Optional Link URL:
Link Title:
Optional Image URL:

[ Follow-Ups ] [ Post Follow-Up ] [ CTNJ BBS ] [ FAQ ]