Re: 武道館の謎!(まだまだ続く)P.1

[ Follow-Ups ] [ Post Follow-Up ] [ CTNJ BBS ] [ FAQ ]

Posted by しろひげ(遅くなりました) on August 12, 2003 at 22:39:40:

In Reply to: Re: 武道館の謎!(返答and more...) posted by Yas on August 12, 2003 at 02:57:41:

しろひげです。
会社から送ろうとしたのですが、どうやら送れないようで、今になってしまいました。
とりあえず昼間に送信しようとした分を先にUPします。
時系列的に話しがズレている部分もあるでしょうし、話も先に進んでしまったようですが、よろしくです。

--------------------------------------------------------------------
みなさん、そんな夜更かしして、仕事とか...大丈夫なんですか!?(笑)
でも、世間的にはお盆ですもんね...私の職場はお盆休みって決まってないんで、会社です(笑)。
しかしながら、自分を含めいい年をしたオジサンたち(失礼!)を夜更かししてまで熱くさせる
チープ・トリック...すばらしい!

> 勿論全部手元にありますよ。今回書き込みする前にもう一度聞き直したんですもん。
当方の質問の件、返答ありがとうございました。
お気を悪くなされないでください。どうしても確認したかったので許してくださいね。
これで、私にとっては新たな事実が発見できました!

では最初に質問への返答です。
> > ②「at武道館」米国盤 (PE35795)
> この"PE"というのはタイプミスじゃないですよね?我が家にあるのは"FE"でスタートします。
先ほど確認しましたが、間違いないです。(PE35795)でした。
まったくいっしょではなかったですね。確認不足でした(苦笑)...ってことは当方所有の米盤は
どういう位置にいるものなのでしょうか!?またまた疑問がでてきた!

> あともう一つ伺いたいのは、例のブックレット(リックのコメント付き)が付属しているかどうかです。私の「検証」では、このブックレット(の内容)が何らかの形で再現されて付属しているもの("From
Tokyo To You"を除く)は、LP versionの音源を使っているようなんです。
①日本盤LPにはもちろんついてました。12Pブックレット付きってのがそれです。
 レーベルもオレンジエピックレーベルです。
②米国盤にはレコードのみが入っていて、レコード袋も単なる白い紙製の無地のものでした。
以上は、Yasさんの説明と辻褄もあっております。

マトリクスの件ですが、こればっかりは私が見ないと家族ではわかりませんので(笑)、本日帰宅後
確認してこちらへUPします。ただ、手書きなのは間違いないです、昨日マトも見ましたので。
ただ、米盤ってUK盤ほどマトリクスに明確なルールが無いようなんですよね...。
それからYasさん記述の
>AL35795-1F/BL35795-1E
の番号ですが、当方LPの、レーベル内にレコード番号とは別の場所に書いてあった気がします。
おそらく先頭のA,BはA面,B面を意味してますよね。このことも含めて確認してみます。

ところで、私が深夜UPした際、
--------------------------------
日本から米国への逆輸入盤を除き、米盤LPについては、オリジナルリリース当時より、旧CD④の
ロビンの声が出ていないマスターを使用していたのではないかと...要するに当方所有の②のLP
が米国リリース時からの仕様なのではないかと...現時点で私はそう思ってます。
-----------------------------------
と記述しましたが、上記推測について私が言いたかったことを、TAKA@管理人さんが、わかりやすく
且つ詳しく書かれています。

要点を書きますと...
当初、アメリカでも予想外の売れ行きを見せたため、当座日本からの逆輸入盤で対応。
その後アメリカでの供給体制が整ってから米国作成盤で売り出したが、そのドタバタの過程で米国
作成盤のマスターが、日本盤とは違うマスター(ロビンのかすれ声=当方所有②の米盤仕様のもの)を使用したLPとなってしまった...。

こう仮定すると、逆輸入盤対応だった時期の米国盤LPにリックコメント入りのブックレットが入っていても、マスターが日本盤と同じでも、おかしくはありません。

以上ふまえると、以下のことが明確になると、疑問がさらに解き明かされますね。
・世界初CD化がいつだったのか!?
・ブックレットが入っていないオレンジエピックレーベルの米国作成盤LP、もしくは’82年頃に製造
 された米盤LPがどのマスターを使用しているのか!?なぜ’82年頃かというと、ちょうどCDが
 発売される直前時期だからです。
どなたかご存知の方教えてください!

では、夜にでも確認した結果を書きます。
毎度長文ですいません。
--------------------------------------------------------------------------------
マトリクス関係はこの後調べ終わったらすぐに送ります。
しばしお待ちを...。

追伸
LZのイニシャルのバンド、僕も大好きです。
この間のライブ盤も買いました。CDも紙ジャケでそろえてますよぉー(笑)!

Follow-Ups:

Post a Follow-Up

Name:
E-Mail:

Subject:

Comments:

※ 適当な場所に改行を入れてください

Optional Link URL:
Link Title:
Optional Image URL:

[ Follow-Ups ] [ Post Follow-Up ] [ CTNJ BBS ] [ FAQ ]