Re: 武道館の謎!('89米盤CD&推測.)Posted by Yas on August 12, 2003 at 03:53:59: In Reply to: Re: 武道館の謎!('89米盤CD&推測.) posted by TAKA on August 12, 2003 at 02:40:03: TAKAさん。ナイスな情報ありがとうございます。 > 私が持っているCDは、89年秋にアメリカで購入した米国リリース版(EK35795) ということは少なくとも89年にはEK35795という番号で出ていたCDは例のCDマスターを使っていたことになりますね。 >そのCDのインナーの但し書きに これなんですけど、当時のCDには使用マスターに拘らず、お約束の様に必ずこの表記があったような気がしますけど、、、、 > で、ここからは推測の域を出ませんが、当初アメリカでリリースされたプロモ これは物凄く重要な意見です。70年代には、他国への輸出用に主にヨーロッパ(主にドイツ)で輸出仕様のLPがプレスされていたという事実があります。もしかしたら当初のプレスはアメリカ盤のレーベル&番号を使って日本でプレスしていた可能性は確かにありますね。 ただ個人的にちょっと疑問に思うのは、プロモ盤とはいうものの、米盤LPのFE35795というのはジャケの表面に"Demonstration Not For Sale"と言う明記と曲目が書いてあるシール、裏には"For Promotion Only, Ownership reserved by CBS, Sale Is Unlawful"という金の押し印があるだけで、基本的には日本プレスを暗示させるものは何もないこと、更にはレーベルには"Printed In USA"という表記がしっかり書いてあることなんですよね、、、ここから判断すると、もうこの時点でLP versionのマスターは > なお、私の89年購入の米盤CDに > "Now Made In The U.S.A. (c) 1979 CBS Inc./Manufactured by Epic Records/ > という、恐らく米盤LPにもあったであろう著作表示が入っていることからも、 このクレジットの頭の"Now"がポイントですよね、、、私のFE35795のこれに相当するクレジットには、この"Now"がないんですよね、、、 こりゃ結論出ないかも知れないなぁ、、、、、、、、、
|