それでも「THE FLAME」はいらない
[ Follow-Ups ] [ Post Follow-Up ] [ CTNJ BBS ] [ FAQ ]
Posted by スミザリーン on October 21, 1999 at 01:59:32:
なんだか、お騒がせしてしまってすみません。 THE FLAMEという曲がかなり多くのファンにとって 思い出深い重要なナンバーなんだということがわかった気 がします。 そして、ハッキリ言って当時落ち目だったチープを再び ヒットチャートの上位にのし上げた、そして再来日を実現 させたという意味でも重要な曲だということ。 僕はNext possision Pleaseの時にチープを知り、アルバ ムを遡って聴き、彼らの素晴らしさを知ったファンの一人 でした。STANDING ON THE EDGEやサントラ盤の参加で少々 盛り返したものの、THE DOCTORを出したときはもうだめだ と思っていました。 しかし、LAP OF LAXURLYでの見事な復活劇でのおかげで夢 でしかなかった来日公演が現実のものとなった・・・・! このアルバムはそういった意味で僕にとっても思い出深い アルバムです。(THE FLAMEも含めて) しかしチープトリックのアルバムとしてどうかと考えた場 合、最もチープトリックらしさのないアルバムに当てはま ることは否定できないはずです。THE FLAMEも含め、この アルバムとBUSTEDはチープが80年代という時代を生き残 る上での取らざるを得なかった手段のようにも思えます。 そんな手段をとってしまった自分たちが許せないかのよう に、当時リックやロビンはこのアルバムやプロデュサー、 レーベルを批判しまくっていました。バン.Eも自分のド ラムの音を打ち込みに摩り替えられ、「俺のフィル・イン はどこに行ったんだ?ま、人生は完璧じゃないさ」などと 弱気な発言をしていました。確かに人気は復活したかもし れない。でも、こんなチープは僕の望むチープの姿ではな い!なぜもっと彼らの魅力である、ひねくれたセンス、疾 走感があって、暴力的、それでいてメロウなサウンドを生 かせないのか・・・・!?(もちろんバラードが悪いとい うわけではない。彼らのバラードは素晴らしい。) 同じようなことをリックも考えていたかも知れません。 なぜレーベルは自分達の持ち味をわかってくれないの か・・・・思い通りにアルバムが作れないのか・・・。 しかし、あれからもう10年経っています。90年代は チープにとって実に有利な状況となりました。初期の作品 の再評価、影響を受けたと名乗り出る数多くの新人バン ド、ポップトピアなどのパワーポップ・ムーブメントな ど。バン.Eの嘆いた打ち込みドラムの音は今や空しく聞 こえる。チープは思い通りのサウンドをクリエイト出来る のです。 そんな今、彼らに「THE FLAME」を求める人がいる事が僕に はやはり理解出来ません。オリジナルじゃないから、とい うわけではなく。彼らが心底楽しんで演奏出来る曲ではな いからだ。そんな演奏は聴いている側も何度も楽しめるも のではありません。 何の為に去年から彼らは「at武道館」や初期3作のショウ をやってきたのでしょうか。何度も書きますが、原点に 戻ってやり直そうとしている彼らに水を差すような真似を してどうする! THE FLAMEはある意味ではチープにとって重要な曲なのかも しれません。しかし、僕のようなファンにとって、そして 今のチープトリックにとって重要な曲ではないのです。
Follow-Ups:
Post a Follow-Up
|